Berikut amalan sunnah Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H, lengkap dengan keutamaannya. Sebentar lagi, umat muslim akan melalui pergatian tahun Hijriah dan akan menyambut bulan Muharram. Tahun baru Islam 1 Muharram 1445 H jatuh pada Kamis, 19 Juli 2023.

Mengutip dari Bali.kemenag.go.id, Bulan Muharram bagi umat Islam dipahami sebagai bulan Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah. Pada Tahun Baru Islam 1445 Hijriah, terdapat beberapa amalan sunnah yang dapat dikerjakan. Dalam menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H, umat Islam dapat mengerjakan beberapa amalan khusus, dikutip dari Gramedia.com .

Dampak Boikot Produk Pro Israel, CEO Starbucks Minta Masyarakat Berhenti Demo Kedai Kopinya Halaman 3 30 Spesial Kode Redeem FF Free Fire Hari Ini Jumat 22 Desember 2023 SOSOK Devnisa Putri, Istri Panca Disebut Punya 3 Selingkuhan, Ternyata Tak Pernah Temani 4 Anaknya

Aaliyah Massaid Makin Bucin dengan Thariq Halilintar, Akui Mantan Fuji Jadi Pemenang di Hatinya Ibu Kos Sudah Beri Peringatan, Aktor Sinetron TOP Bersyukur Nikita Mirzani Datang: Nggak Menyangka Halaman all 10 Tahun Dirahasiakan, Artis Akhirnya Pamer Sosok Istri, Ternyata Sudah Punya 3 Anak

Kata Ramalan Zodiak Hari Ini Soal Keuanganmu untuk Zodiak: Capricorn, Aquarius, Pisces, dan Aries BREAKING NEWS: Anies Baswedan Diadukan ke Bareskrim Polri Buntut Gunakan Akronim %27Amin%27 Dalam kitab Shekh Abdul Hamid menjelaskan terdapat 10 amalan yang dapat dilakukan saat Bulan Muharam, di antaranya:

Ziarah Asyura Menjenguk orang sakit

Silaturahmi Membuat celak mata Mandi

Sedekah Memotong kuku Menambah nafkah keluarga s

Membaca Surat Al Ikhlas sebanyak 1.000 kali Akan tetapi, dari 10 amalan yang disebutkan di atas, terdapat 1 amalan yang paling dianjurkan menurut Abu Huraira yaitu puasa. “Seorang datang menemui Rasulullah SAW, ia bertanya, ‘Setelah Ramadan, puasa di bulan apa yang paling utama?’ Nabi menjawab, ‘Puasa di Bulan Allah, yaitu bulan Muharam.' (HR Ibnu Majah).

Puasa yang paling dianjurkan adalah Puasa Tasua dan Asyura. Puasa tersebut dapat dilakukan pada tanggal 9 dan 10 Muharram. Meskipun puasa Tasua dan Asyura merupakan sunnah, apabila dikerjakan akan dosa selama setahun sebelumnya akan dihapuskan.

Dalam kalender Islam, bulan Muharram merupakan bulan pertama. Tahun Baru Islam memiliki banyak keutamaan. Salah satunya, bulan Muharram merupakan empat bulan mulia dalam Islam.

Hal tersebut terdapat pada Surat At Taubah ayat 36: "Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram…" Berikut bacaan doa awal tahun yang dikutip dari :

Bismillaahir rahmaanir rahiim. Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal abadiyyul qadiimul awwalu, wa ‘alaa fadhlikal ’azhimi wujuudikal mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin nafsil ammaarati bis suu’i wal isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal jalaali wal ikram yaa arhamar raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam

Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam (belas kasihan dan kesejahteraan) kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat Beliau. Ya Allah! Engkau Dzat Yang Kekal, yang tanpa Permulaan, Yang Awal (Pertama) dan atas kemurahan Mu yang agung dan kedermawanan Mu yang selalu berlebih, ini adalah tahun baru telah tiba: kami mohon kepada Mu pada tahun ini agar terhindar (terjaga) dari godaan syetan dan semua temannya serta bala tentara (pasukannya), dan (kami mohon) pertolongan dari godaan nafsu yang selalu memerintahkan (mendorong) berbuat kejahatan, serta (kami mohon) agar kami disibukkan dengan segala yang mendekatkan diriku kepada Mu dengan sedekat dekatnya.

Wahai Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, wahai Dzat Yang Maha Belas Kasih. Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *